Рамзан Кадыров поделился деталями переговоров о судьбе журналистов LifeNews

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поделился деталями переговоров, которые велись с украинской стороной, об освобождении российских журналистов. Речь идет о репортерах телеканала LifeNews, которых задержали под Краматорском и обвинили в терроризме.

Последний раз журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко выходили на связь 18 мая. О необходимости освободить их заявило не только их начальство, но и руководство страны. Глава государства Владимир Путин назвал обвинения в адрес репортеров «полной чушью». Рамзан Кадыров у себя в «Инстаграме» тогда отмтеил, что «не намерен молча наблюдать», как украинские силовики издеваются над российскими гражданами. И заверил, что «будет действовать жестко», если их не освободят.

Как сообщил Рамзан Кадыров в интервью «Известиям», переговоры об освобождении начались 20-21 мая. «Я докладывал, что у меня есть выход на здравомыслящих людей, которые понимают, что без России Украине не жить и не развиваться. И мы сделали предложение, что давайте действовать по-дружески: «Отдайте наших ребят», — рассказал он. — Я, как солдат нашего президента, Верховного главнокомандующего, начал работу над этим. Огромную роль в переговорах по освобождению ребят сыграл авторитет Владимира Путина».

По его словам, переговоры велись тайно. «Три раза мои люди летали на Украину. Они летали в Киев и передавали нашу позицию. Это нельзя было по телефону сделать», — пояснил он. На вопрос о том, ставила ли украинская сторона какие-то условия, на которых она готова освободить журналистов, Кадыров ответил: «Как можно ставить условия, если наших граждан держали незаконно? Нам никакие условия не ставили, это я официально заявляю».

«Мы слышим, как сейчас наши правозащитники заявляют о том, что со стороны Запада и Европы надавили и поэтому отпустили ребят, — это ерунда, — продолжил он. — Мы сказали: если вы сегодня примете правильное решение, то об этом будут знать народ России и руководство. Люди, решившие этот вопрос, оказались намного мудрее, им небезразлична судьба Украины, поэтому они приняли это решение».

О том, с кем именно пришлось общаться, Кадыров не рассказал. Впрочем, в интервью «Комсомольской правде» он отметил, что переговоры велись с «умными людьми, мудрыми политиками, которые хотят дружить с Россией, а не воевать».

По словам Кадырова, он «очень переживал» даже когда задержанных репортеров уже вызволили. «А последние минуты, секунды длились очень долго. Если ты взялся, надо до конца решить, без проблем. И с помощью всевышнего, благодаря авторитету руководства государства, хвала Аллаху, получилось. Я очень счастлив», — сказал он.

Вернувшись в Москву 25 мая, журналисты рассказали, через что им пришлось пройти: их держали в земляной яме с мешками на головах, морили голодом и угрожали расстрелом. Телеканал LifeNews заявил, что будет добиваться, чтобы украинская сторона понесла ответственность за захват журналистов. В этой связи телеканал намерен обратиться в международные общественные организации.

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил Рамзана Кадырова за освобождение российских граждан.

Один комментарий к “Рамзан Кадыров поделился деталями переговоров о судьбе журналистов LifeNews”

  1. На сердце легко стало, когда увидела наших парней на пресс-конференции. Слава Богу, что все обошлось, кошмары плена позади, оба живы. Это главное. Прониклась уважением к Рамзану Кадырову. Во многом благодаря ему российских журналистов удалось освободить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *